2024-11-23 07:47:18
在家学理发-染发基础理论之三原色原理
一切色彩都来自三原色,染发更是不能脱离。要想学好色彩,第一步就是了解三原色架构和在染发中的色彩运用。这些年,我们很多发型师对于色彩这门技术不是太熟悉,还处在一个理解不透的阶段,所以打好基础才能有利于我们更好地学习、熟知乃至运用。网络平台的发展也导致配方千千万万,可是真到实践的时候,就会发现配方可能就是个数字,并没有给多少提示,相反可能会干扰你的判断。当下,在潮色的流行中,我们时时刻刻需要运用三原色进行色彩调配。工作中,如果发现一支染膏不能满足我们的染发需求,很多人就慌了,才发现不知道如何去调色,感觉做颜色都是靠猜,没有标准。特别是现在很多顾客头发都打过蜡,即使你有改色配方,也会发现没有一点把握。当顾客问你染出来是什么效果时,我们很多朋友回答也很巧妙:"染出来你就知道了,绝对好看。"我们是专业人员,我们要用技术体现自己的专业,下面让我们来了解不一样的三原色。
一、三原色
蓝色(色素量多,8000,色素颗粒很小)红色(色素量适中,4000,色素颗粒中等)黄色(色素量少,2000,色素颗粒很大)
三原色(可称为"一次色")是不可以被调配的。
蓝色色素量很多,但是色素颗粒很小。染膏中含有大量的蓝色,我们把它定位成冷色。蓝色也是所有颜色中色素最强的一个色,具有很好的遮盖能力,可以包裹其他色素。【茄葳♥aweids0211免费领取美发视频课程】现在有很多发型师会在配方中添加0/88或3/66去盖白发、防曝根和所谓的一步到位。但是蓝色还有一个特征,就是很容易堆积颜色。长期使用添加0/88的染膏染发,头发的颜色会偏暗,色度无法达到目标效果,发尾颜色也会越来越深,产生严重的色素堆积甚至发黑。蓝色色素颗粒很小,颗粒小的颜色很容易掉色。你也可以联想一下,我们平时做颜色,容易掉色的颜色基本都和蓝色有关系,比如紫色、绿色、灰色。也可以理解潮色为什么掉色快,因为潮色里面大部分都有蓝色色素。潮色必不可少地会使用8/11或6/11,它们底色就是蓝色。下面我们再来了解下红色色素和黄色色素,跟红、黄有关系的颜色可以定义为暖色,红色色素颗粒大小比较适中,所以掉色会比蓝色色素掉色慢,但是覆盖能力就会差很多。黄色色素颗粒最大,所以黄色基本不掉色,平时黄色头发褪色的时候,为什么不管怎么褪都褪不干净,也是这个原因。当然黄色色素本身覆盖能力也是最弱的,盖白发黄色也是效果最不好的。
二、二次色
两个一次色混合可以产生二次色:
红色+黄色=橙色(暖色,色素颗粒3000)蓝色+红色=紫色(冷色,色素颗粒6000)蓝色黄色=绿色(冷色,色素颗粒3000)
三、三次色
一次色和它相邻的二次色混合就会产生三次色。
红+紫=紫红(中暖色),里面含有一定量红色蓝+紫=紫罗兰(冷色)
蓝+绿=墨绿(冷色)绿+黄=黄绿(冷色)黄+橙=橙黄(暖色)
红+橙=橙红(暖色)
四、对冲色
我们所说的对冲,都是冷色对冲暖色或者暖色对冲冷色,对冲不是让对应的颜色消失,而是产
生混合效果,中和转换成一个不影响染出目标色效果的颜色。
"红色"的对冲色是"绿色(黄+蓝)"。
"紫色(蓝+红)"的对冲色是"黄色"。
"蓝色"的对冲色是"橙色(红+黄)"。
每一组对冲色都是冷暖组合,而且都是原色和二次色对冲,我们可以称之为三原色混合原理。原色是单色,二次色是由两个单色组成,所以每一组对冲都是将红、黄、蓝混合产生另外一个颜色(底色不同,出来的效果颜色也不同,具体参考三原色混合原理)。
五、综合
围绕色轮转一圈,两个相邻的颜色加在一起会变成另一种颜色,我们把它叫做综合。围绕一次色(红、黄、蓝)把相邻的两个颜色加在一起就会得出第三种颜色,如:蓝+红=紫。综合主要是用于修正头发天然底色。
*注:要考虑头发粗细及产品的比例问题,因为每种染膏色素多少不一样。
我们可以在任何形式的染发过程中使用对冲和综合,不管是生活色还是潮色。生活色相对来说添加量更为自由;潮色因为底色比较浅,所以添加比例需要很精确(添加量相对较少),在染发的过程中我们会用到很多添加方式。
常用的添加方式有四种。
第一种:加强色素(目标色、工具色)。加强色素就是放人目标色的工具色以增加目标色色素量和色素饱满度。
红色的工具色是0/45,紫色的工具色是0/66,黄色的工具色是0/33,橙色的工具色是0/43,绿色的工具色是0/22。一般最大添加量不宜超过30%,过量放人会导致色素掉色加快。
第二种:综合色素。是指添加一个色素以补充目标色所需要的色素。如:染紫色可以添加蓝色,染橙色可以添加红色。添加量最大比例不超过目标色的1/10,一般我们在染二次色和三次色这类颜色中使用
第三种:对冲色。一般用于目标色是一次色的情况。对冲色是指对冲掉头发中我们不需要的颜色。对冲不是抵消,而是添加颜色进去,让它不影响或是有助于转换成我们需要的色素,不同色素只能组合而不会消失。在红色头发中放入绿色色素不会让红色消失,而是会变成另外一个色素,这个色素会随着色度的不同进行改变。对冲还分为饱和色素和不饱和色素,若底色色素饱和,对冲就会选择饱和色素,底色色素不饱和就会选择不饱和色素。这里告诉大家一个技巧,假如头发现在携带很多暖色,恰恰这个暖色是你不想要的,那么这个时候就可以放入一些冷色素。
第四种:混合。比如染棕色,色度到了6度左右,头发的底色会携带很多红黄色素(不饱和的暖色色素),那么我们就可以放人带有蓝色色素的染膏(比如:/11携带蓝色色素,而且是不饱和的蓝色色素)。我们用7/77直接染棕色就会经常出现棕红效果,原因就是我们头发中的红黄色素也就是橙色素干扰,所以我们可以用以下方法操作:7/77+8/11+12%(60:20:80),8/11里面带有蓝色素正好可以对冲头发里多余的暖色色素。
一般做生活色建议添加30%的对冲色,这样就会呈现很标准的目标色。如果头发有多余的冷色,我们可以放入暖色中和对冲。
要把头发从很浅的底色染到深色,会发现头发特别容易发青色。当我们用棕色或基色来染深就会出现青棕色效果,主要是一些暗色度的染膏中都含有蓝色色素,而底色是黄色色素(蓝+黄=青或绿)。我们可以用到配方:6/77+6/43(暖色)+6%(6:2:8),7-8度底色比例不宜超过1/10。
如果是褪色到8-9度,则可做潮色去进行对冲,一般整碗染膏添加量也就是1克左右,根据自己的调配量去增加减少(详细配比参考色素比例换算)。这三种方法会根据不同情况添加一种或两种甚至三种。多做尝试你会收获更多!还有很多案例就不一一列举了,大家一定要记住三原色要多测试才可以有更多效果,千变万化的色彩更需要灵活运用的你。 图片来源于网络,如有侵权,可联系客服删除!
一、三原色
蓝色(色素量多,8000,色素颗粒很小)红色(色素量适中,4000,色素颗粒中等)黄色(色素量少,2000,色素颗粒很大)
三原色(可称为"一次色")是不可以被调配的。
蓝色色素量很多,但是色素颗粒很小。染膏中含有大量的蓝色,我们把它定位成冷色。蓝色也是所有颜色中色素最强的一个色,具有很好的遮盖能力,可以包裹其他色素。【茄葳♥aweids0211免费领取美发视频课程】现在有很多发型师会在配方中添加0/88或3/66去盖白发、防曝根和所谓的一步到位。但是蓝色还有一个特征,就是很容易堆积颜色。长期使用添加0/88的染膏染发,头发的颜色会偏暗,色度无法达到目标效果,发尾颜色也会越来越深,产生严重的色素堆积甚至发黑。蓝色色素颗粒很小,颗粒小的颜色很容易掉色。你也可以联想一下,我们平时做颜色,容易掉色的颜色基本都和蓝色有关系,比如紫色、绿色、灰色。也可以理解潮色为什么掉色快,因为潮色里面大部分都有蓝色色素。潮色必不可少地会使用8/11或6/11,它们底色就是蓝色。下面我们再来了解下红色色素和黄色色素,跟红、黄有关系的颜色可以定义为暖色,红色色素颗粒大小比较适中,所以掉色会比蓝色色素掉色慢,但是覆盖能力就会差很多。黄色色素颗粒最大,所以黄色基本不掉色,平时黄色头发褪色的时候,为什么不管怎么褪都褪不干净,也是这个原因。当然黄色色素本身覆盖能力也是最弱的,盖白发黄色也是效果最不好的。
二、二次色
两个一次色混合可以产生二次色:
红色+黄色=橙色(暖色,色素颗粒3000)蓝色+红色=紫色(冷色,色素颗粒6000)蓝色黄色=绿色(冷色,色素颗粒3000)
三、三次色
一次色和它相邻的二次色混合就会产生三次色。
红+紫=紫红(中暖色),里面含有一定量红色蓝+紫=紫罗兰(冷色)
蓝+绿=墨绿(冷色)绿+黄=黄绿(冷色)黄+橙=橙黄(暖色)
红+橙=橙红(暖色)
四、对冲色
我们所说的对冲,都是冷色对冲暖色或者暖色对冲冷色,对冲不是让对应的颜色消失,而是产
生混合效果,中和转换成一个不影响染出目标色效果的颜色。
"红色"的对冲色是"绿色(黄+蓝)"。
"紫色(蓝+红)"的对冲色是"黄色"。
"蓝色"的对冲色是"橙色(红+黄)"。
每一组对冲色都是冷暖组合,而且都是原色和二次色对冲,我们可以称之为三原色混合原理。原色是单色,二次色是由两个单色组成,所以每一组对冲都是将红、黄、蓝混合产生另外一个颜色(底色不同,出来的效果颜色也不同,具体参考三原色混合原理)。
五、综合
围绕色轮转一圈,两个相邻的颜色加在一起会变成另一种颜色,我们把它叫做综合。围绕一次色(红、黄、蓝)把相邻的两个颜色加在一起就会得出第三种颜色,如:蓝+红=紫。综合主要是用于修正头发天然底色。
*注:要考虑头发粗细及产品的比例问题,因为每种染膏色素多少不一样。
我们可以在任何形式的染发过程中使用对冲和综合,不管是生活色还是潮色。生活色相对来说添加量更为自由;潮色因为底色比较浅,所以添加比例需要很精确(添加量相对较少),在染发的过程中我们会用到很多添加方式。
常用的添加方式有四种。
第一种:加强色素(目标色、工具色)。加强色素就是放人目标色的工具色以增加目标色色素量和色素饱满度。
红色的工具色是0/45,紫色的工具色是0/66,黄色的工具色是0/33,橙色的工具色是0/43,绿色的工具色是0/22。一般最大添加量不宜超过30%,过量放人会导致色素掉色加快。
第二种:综合色素。是指添加一个色素以补充目标色所需要的色素。如:染紫色可以添加蓝色,染橙色可以添加红色。添加量最大比例不超过目标色的1/10,一般我们在染二次色和三次色这类颜色中使用
第三种:对冲色。一般用于目标色是一次色的情况。对冲色是指对冲掉头发中我们不需要的颜色。对冲不是抵消,而是添加颜色进去,让它不影响或是有助于转换成我们需要的色素,不同色素只能组合而不会消失。在红色头发中放入绿色色素不会让红色消失,而是会变成另外一个色素,这个色素会随着色度的不同进行改变。对冲还分为饱和色素和不饱和色素,若底色色素饱和,对冲就会选择饱和色素,底色色素不饱和就会选择不饱和色素。这里告诉大家一个技巧,假如头发现在携带很多暖色,恰恰这个暖色是你不想要的,那么这个时候就可以放入一些冷色素。
第四种:混合。比如染棕色,色度到了6度左右,头发的底色会携带很多红黄色素(不饱和的暖色色素),那么我们就可以放人带有蓝色色素的染膏(比如:/11携带蓝色色素,而且是不饱和的蓝色色素)。我们用7/77直接染棕色就会经常出现棕红效果,原因就是我们头发中的红黄色素也就是橙色素干扰,所以我们可以用以下方法操作:7/77+8/11+12%(60:20:80),8/11里面带有蓝色素正好可以对冲头发里多余的暖色色素。
一般做生活色建议添加30%的对冲色,这样就会呈现很标准的目标色。如果头发有多余的冷色,我们可以放入暖色中和对冲。
要把头发从很浅的底色染到深色,会发现头发特别容易发青色。当我们用棕色或基色来染深就会出现青棕色效果,主要是一些暗色度的染膏中都含有蓝色色素,而底色是黄色色素(蓝+黄=青或绿)。我们可以用到配方:6/77+6/43(暖色)+6%(6:2:8),7-8度底色比例不宜超过1/10。
如果是褪色到8-9度,则可做潮色去进行对冲,一般整碗染膏添加量也就是1克左右,根据自己的调配量去增加减少(详细配比参考色素比例换算)。这三种方法会根据不同情况添加一种或两种甚至三种。多做尝试你会收获更多!还有很多案例就不一一列举了,大家一定要记住三原色要多测试才可以有更多效果,千变万化的色彩更需要灵活运用的你。 图片来源于网络,如有侵权,可联系客服删除!
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